Выставка «Российская история открытки»

❗Дорогие друзья, почтовой открытке в России исполнилось 153 года🎂
✔25 марта 1872 года была отпечатана первая российская карточка (почтовая карточка) для открытого письма. В России первые почтовые открытки назывались «открытыми письмами». На их лицевой стороне запрещалось писать что-либо, кроме адреса – об этом даже гласила специальная надпись, рядом с эмблемой почтового ведомства и местом для марки. Только на обратной стороне можно было написать небольшой текст для получателя. В XIX веке российские открытки выпускали в трёх разных цветах. Открытки чёрного цвета, в зависимости от приклеенной марки, использовали для внутригородской или междугородней пересылки. Коричневые открытки – только в пределах одного города. Зелёные – рассылали по всей империи и называли «иногородними».
✅Поначалу печатать открытки могла только государственная почта, но в 1894 году это разрешили делать и частным издателям. Тогда в России появились разнообразные иллюстрированные открытки, которые всегда пользовались народной любовью. Менялись времена, изменялись и почтовые открытки. В послевоенные годы они печатались в СССР миллионными тиражами. Это были поздравительные открытки к Первомаю, 8 Марта, Дню Победы, 7 Ноября, Новому году, к юбилеям революции и партийным съездам.
💥Цифровизации не удалось уничтожить открытку, открытка выжила. И сегодня она, пережив пейджер, мобильный телефон и разные мессенджеры, перешла из средств коммуникации в другой разряд. В настоящее время большую популярность получил такой проект, как посткроссинг – обмен открытками через почту: отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. Между прочим, нечто подобное существовало и в 70-80-е годы XX века.
✨Здорово, что открытки рождают добрую ностальгию и вызывают в памяти приятные эмоции!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *