Мы отмечаем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В музее хранятся различные поздравительные открытки. Обратим внимание на открытки, посвященные празднованию Дня Победы. Впервые праздник отмечали в 1945 г. и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. 9 мая было назначено Днем Победы, и ему был присвоен статус выходного дня. До 1947 г. включительно 9 мая было нерабочим днем. Спустя 17 лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года 9 мая было объявлено нерабочим днем и всенародным праздником.
Обратимся коротко к истории открыток ко Дню Победы. В мае 1945 года вышли первые открытки «С победой над Германией!». Особенно много было выпущено открыток в 1960-1970-е годы. На открытках чаще всего изображались скульптура «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде (все скульптуры на Мамаевом кургане выполнялись под руководством Е. В. Вучетича), памятник Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине (монумент был открыт 8 мая 1949 г., скульптор Е. В. Вучетич).
Обязательными элементами открыток были ордена Победы или Отечественной войны, орденские ленты, ветки сирени и слова «С праздником Победы!». В 1980-е годы на открытках появляются еще и такие элементы, как солдатские треугольники, гвоздики, орден Славы, голубь мира, праздничный салют. Всё, что изображалось на открытках, конечно, было не случайным. Это были символы мужества, подвига, победы, великого праздника.