Рубрика «История одного предмета».

А знаете ли вы, как был устроен быт наших бабушек? Как они справлялись с домашними хлопотами? Как обходились без утюга, например? Ведь всем знакомый нам прибор появился не так давно. А до этого бельё не гладили – его разминали, раскатывали. Процесс «раскатки» проводился с помощью инструмента с интересным названием «рубель» и обычной скалки. Рубель – это доска из твёрдых пород дерева прямоугольной вытянутой формы с рукояткой на конце. На одной его стороне находились поперечные зазубрины, а другая могла быть украшена затейливой резьбой или растительным орнаментом с жар-птицами.

Свежевыстиранное на речке белье накручивали туго на скалку, на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и, с силой прижимая, прокатывали им по скатке несколько раз. Современный утюг и не справился бы со старинными тканями: изготавливались они вручную, в основном, изо льна, и были грубыми, жёсткими. Рубель не только удалял складки на одежде, но и делал ее мягче. После раскатки даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, из него удалялись, «выжимались» последние загрязнения. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем».

Чтобы «погладить» бельё, необходимо было много времени и усилий. На это уходил целый день. Раскатка – дело не для слабых изнеженных барышень! Часто такие вещи, как рубель, передавались из поколения в поколение.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *