Сегодня мы поговорим о предмете, который давно вышел из обихода, но с очень интересной «биографией».
Сегодня история о гребне.
Гребень – приспособление для чесания льна и прядения в виде деревянного гребня на стойке, укреплённой на краю горизонтальной доски – копыла. Для обработки льна использовался гребень с редкими зубьями, для прядения с частыми зубьями.
Гребень представлял собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными зубьями на ножке. Его вырезали из цельной деревянной пластины прямоугольной формы с длинной плоской ручкой, заострённой к низу. Зубья пропиливались глубоко, их насчитывалось от 30 — 90 штук, плоские, тонкие заострённые вверху. Из-за того, что гребень имел узкую длинную рукоять и частые зубья, его трудно было украсить. Чтобы гребень долго служил, его изготавливали из твёрдых пород дерева.
Гребень с короткой ручкой для чёса льна и шерсти. Чтобы очистить шерсть от мусора, перед прядением её «били» специальными приспособлениями на деревянных решётках, разбирали руками или чесали гребнями — железными или деревянными.
Цель чесания – разъединение и равномерное распределение волокон относительно друг друга, отделение коротких волокон от более длинных и окончательное освобождение их от сорных частиц.
Гребень с длинной ручкой являлся частью составной прялки. Такая прялка считалась простейшим приспособлением для ручного прядения. В период своего широкого бытования (17 – начало 20 вв) такая прялка состояла из гребня на ножке и горизонтально положенного донца. Во время работы гребень вставляли в донце – сиденье, а на его зубья надевали кудель (льняные или шерстяные волокна).
Гребень для чесания волокон известен на Руси с глубокой древности, первые упоминания о нём относятся к 11-12 вв.
В народных верованиях гребень наделялся защитными свойствами. Он очень широко использовался как оберег от нечистой силы, болезней людей и скота.
