Одним из любимых советских праздников был Первомай. История Первомая уходит своими корнями в «капиталистическую» Америку. В 1886 году американские рабочие потребовали установить 8-ми часовой рабочий день. Организаторами демонстрации выступили представители социалистических и коммунистических организаций Чикаго.
В 1890 году 1 Мая впервые отметили и в России. Праздник получил название − День Солидарности Трудящихся, и уже в следующем году состоялась первая в России «маёвка». А с 1897 года «маёвки» приобрели политический характер. Первая массовая первомайская демонстрация была открыто проведена в 1917 году под лозунгом: «Вся власть Советам».
В Советском Союзе праздник 1 Мая очень любили и отмечали с размахом абсолютно все. Нарядные и радостные люди выходили на демонстрацию с транспарантами, шарами и флагами. Трудовые коллективы и пионеры участвовали в смотрах самодеятельности и спортивных соревнованиях, многие выезжали за город на пикники.
С праздником, который так широко отмечали всей страной, просто невозможно было не поздравить далёких друзей и родственников. На помощь гражданам СССР приходила советская открытка. На советских открытках к 1 Мая, обычно, изображали серп и молот – герб СССР, красные флаги и коммунистические лозунги.
Советская открытка к 1 Мая – это точное отражение духа эпохи СССР.
Поздравительные открытки с 1 Мая печатали миллионными тиражами. Рисовали известные художники-иллюстраторы, с годами стиль открыток менялся от плакатного к романтическому и снова плакатному.





